26 апреля 2018

Хронология и детали нашего трекингового маршрута в Непале с восхождением на Гокио Ри, Кала Паттар и Айленд Пик. Часть 1.

Поход, по которому написана книга «Мужские мысли в походе и офисе. Как исповедь», по которой в свою очередь поставлен спектакль.

Почти 200 километров, две недели, без портеров и 5 восхождений свыше 5500 метров.

Часть первая –Лукла – Гокиа Ри, Непал.

Участники команды: я, Геннадий — мой старый друг и партнер по бизнесу и горным походам и Сергей, который до этого в походах никогда не был.

Наш фактический маршрут двухнедельного похода.

С Геной мы предпочитаем ходить в самостоятельные треки, без гидов и портеров (помощников из числа местных жителей). Почему? Процитирую из своей книги «11 регион – уникальная территория или как выйти из внутренней ИНДИИ?»

«Это повышает ответственность за подготовку и, соответственно, удовлетворенность достигнутым результатом. Это всегда держит в тонусе, требует сил, концентрации внимания, а вероятность ошибки и неизвестность за поворотом дают дополнительные эмоции и адреналин. Ожидание нового трекингового дня – его длины и сложности, количества подъемов и спусков, мест для питания и ночлега, новых людей и впечатлений, преодоления экстремальных участков – делает самостоятельный трек именно тем, что манит мечтателей после первых групповых выходов».

Так и в этот поход мы решили пойти самостоятельно, тем более опыт планирования и похода вдвоем вокруг Аннапурны у нас уже был.

Как происходит у нас планирование и подготовка маршрута? Мы собираем с полдесятка отчетов о походах других трекеров и разработанные маршруты туристических агентств. И начинаем компилировать свой, с учетом интересных мест, отмечаемых теми или иными трекерами. Как правило, мы делаем два варианта – жесткий, оптимистичный и с запасом день-два на случай травмы, непогоды или иных непредвиденных обстоятельств.

Жесткий темп в треке мы ещё задаем себе по причине невозможности оставить на длительное время работу и семьи.

В этом походе мы решили пройти два перевала: Чо Ла (Cho La -5350 м.) и Конгма Ла (Kongma La — 5479 м.), подняться на две высоты в радиальных целях Гокио Ри (Gokio Ri -5387 м.) и Кала Паттар (Kala Patthar — 5609 м.) и завершить трек восхождением на Айленд Пик (Island Peak — 6183 м.).

Выводы, рекомендации, пожелания:

  • Никогда до этого в одном походе более одного раза мы не поднимались на высоту выше 5 000 метров, Сергей же вообще в горах не был. Не советовал бы новичкам сразу ставить такую планку. Вероятность подвести команду крайне высока.
  • Не смотрите на наш принцип подготовки и прохождения маршрута. В горах у каждого свой темп, физическое состояние, мотивация и т.д.
  • Постарайтесь близким и родным перед походом внушить уверенность в безопасности трека и не волноваться в дни отсутствия мобильной или интернет связи.

Ключевые населенные пункты на треке, в которых были ночевки.

Сам трек начинается с Луклы (Lukla — 2840 м.), куда идет переброска небольшими самолетами большинства трекеров из Катманду планирующих поход в этой части Непала.

День 1-й – Лукла (Lukla -2840 м.) – Бенкар (Benkar -2630 м.). Прошли 9,64 км. Переход около пяти часов. На треке набор высоты составил более 500 метров и спуск почти 400.

Первый день на треке, как правило очень сложный, так как мы ещё не расхожены, организм не привык к непривычным физическим нагрузкам, а за спиной рюкзак, весом более 20 кг.

Выводы, рекомендации, пожелания:

  • Не планируйте первый день длинным. Надо привыкнуть, также могут дать о себе знать просчеты с экипировкой, физической подготовкой и т.д. В треке по Патагонии мы с Геной в первый же день отмахали 30 километров. Так у нас не было вечером сил даже поставить палатку. Эта рекомендация применима только для самостоятельных путешественников. Для тех, кто идет в группе все продумано и весь трек идет в щадящем режиме.
  • Тщательно подходите к упаковке рюкзака. В конце трека вы поймете о том, сколько лишних мелочей пришлось тащить на себе.
  • Как бы не было тяжело идти, не забывайте получать наслаждение от величия и красот окружающих вас гор и природы в целом.

День 3-й – Намче — Базар (Namche Bazaar -3440 м.) Радиальные выходы. Набрали в этот день почти 1000 метров, проведя на окружающих город склонах почти семь часов.

С этих мест появляется первая возможность увидеть Эверест.

Намче-Базар – первый населенный пункт, где предстоит провести две ночевки для акклиматизации и совершить радиальный выход. Из книги «Мужские мысли в походе и офисе».

«Намче-Базар с древних времен являлся основным торговым и транзитным центром в районе Кхумбу. В небольших каменных домах, расположенных на узких местных улочках на склоне горы, проживают около 1500 жителей. Здесь можно приобрести и взять на прокат туристическое снаряжение. В окрестностях городка (по местным меркам просто мегаполис) можно посетить монастыри Тенгбоче и Пангбоче. Тянгбоче – главный храм шерпов и был возведен в 1923 году (мы были внутри – невероятно холодно). Но служители храма оказались вполне мирными добродушными парнями. Служители храма поддерживает тесные связи с тибетским монастырем Ронгбук (он описывается в книге «Мерзость» -Дэна Симмонса про покорение Эвереста), который находится на противоположной стороне вершины. Намче-Базар является основным пунктом для путешествия к Эвересту и озеру Гокио».

Выводы, рекомендации, пожелания:

  • Большинство из тех, кто на этом маршруте акклиматизируется не добираются до мемориальных ступ в честь Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, первых зафиксированных восходителей на Эверест. Оттуда открываются неплохие виды, место символичное, да и акклиматизация лучше. Всегда во время радиальных выходов лучше себя не жалеть, а подниматься как можно выше, потом будет легче.
  • Как и в любом путешествии желательно перед поездкой что-либо прочитать, тогда знакомство с каждой достопримечательностью или местом будет наполнено совершенно другим смыслом.
  • Правильная акклиматизация – залог успешного трека или восхождения. Как в жизни – знание и соблюдение правил позволит с большей степенью достичь поставленных целей и высот.

День 4-й. Намче –Базар (Namche Bazaar -3440 м.) – Доле (Dole – 4030 м.) Переход составил почти семь часов, набор высоты 1100 метров, сброс 550 м.

Выводы, рекомендации, пожелания:

  • Семь часов хода с таким набором высоты и снижения для не расхоженных/неопытных трекеров слишком тяжелое испытание. Планируйте с такими перепадами более щадящие переходы.
  • Нам с Геной повезло, что Сергей выдержал весь этот непростой трек, однако при планировании похода обязательно убедитесь в хорошей физической форме своих партнеров или планируйте маршрут с запасными днями на случай усталости, горняшки, травмы или непогоды.

День 5-й. Доле (Dole – 4030 м.) – Мачермо (Machermo -4425 м.) и в этот же день радиальный подъем на высоту 4858 м.
Переход 5 километров, около 3-х часов. Подъем составил почти 500 метров, спуск 130. Во время радиалки прошли почти 7 километров за 4 часа, набрав 600 метров.

Выводы, рекомендации, пожелания:

  • Каждый час и день похода помимо просто ходьбы может быть наполнен особым смыслом – более близкое знакомство с членами команды, историей этого края и населяющего его народа. Проявляйте больше внимания и интереса к окружающим людям и явлениям. Во время трека имеется прекрасная возможность для самоанализа, переоценки своего опыта, моделированию будущего. Отсутствие раздражающих факторов традиционной суеты позволяет сконцентрироваться на главном. Именно во время горных переходов мы вынашивали идею построения сети ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ.

День 6- й. Мачермо (Machermo -4425 м.) – Гокио (Gokio -4720 м.)
Переход 4 часа, почти 7 с половиной километров. Подъем составил почти 450 метров, спуск 110. В тот же день двухчасовая радиальная прогулка вдоль ледника Нгозумба, одного из самых больших в мире.

Из книги «Мужские мысли в походе и офисе».

«На прогулке/радилке вдоль ледника знакомимся с классным парнем –Димой Александровым. Он на тот момент жил в США. Много автономно путешествует по миру. Дал на массу полезных советов. Вместе мы пробыли всего пару дней несмотря на то, что часть следующего пути у нас совпадает. У нас разные темпы движения, мы идем быстрее. А кажется, что мы так много знакомы. Столько общих тем нашли. 100% мы ещё пересечемся. Он, кстати, дал нам контакт своего проводника, который в последующие дни сыграет невероятно большую роль в нашей экспедиции. Гена, правда, поминает плохими словами до сих пор, ну, в смысле проводника. Дима, кстати, к концу этого похода так устал, что вызвал вертолет и улетел в Катманду. Он хотел развести страховую компанию, но не получилось. И попал на 2000 баксов».

Мы с ним реально потом неоднократно пересекались на большой земле, он ведет свой персональный сайт — https://dimaleks.ru/ru/, и даже вместе мы моделируем турагентство INDVIGO ТУР – походы со смыслом.

Выводы, рекомендации, пожелания:

  • Случайностей не бывает. Каждый встреченный нами человек может быть в этой жизни чем-то полезен. Узнай больше о его интересах, прошлом, планах и ты увидишь множество точек контакта.
  • Мы когда узнали, что он улетел, искренне ему завидовали, потому что сил идти уже не было, а оказаться через пару часов в Катманду очень заманчиво. Тем не менее мы не сдались и дошли до финала, поднялись на Айленд Пик. Теперь у нас есть что вспомнить и мы знаем предел возможностей, которые нам вполне под силу.
  • Не теряйте контакты «случайно» встреченных людей. Жизнь длинная, неизвестно где, кто и как может быть полезен друг другу.

Продолжение хронологии и детали нашего трекингового маршрута в Непале читайте во второй части.

Свежие записи

Как не упустить самое главное?

Получайте новые публикации на почту

Игорь Фомин
Игорь Фомин