29 января 2018

Чили и Аргентина– трек по Патагонии. Часть 1.

Каждый год мы с моим другом и партнером Геннадием ходим в горы. Как правило это Гималаи, Непал. В 2015 году весной мы решили съездить в Южную Америку – Чили и Аргентину. По Чили в планах было посещение национального парка Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine), где судя по отзывам, имеются потрясающие места для трекинга. А в Аргентине трек планировался к невероятной по красоте горе Фитц Рой (Fitz Roy).

Эти маршруты в некоторых рейтингах относят к числу самых красивых в мире. А ещё Патагония, географический регион в южной части Южной Америки, известна всем благодаря Жюль Верну по его роману «Дети капитана Гранта». Другой мир, другой континент, другие горы – начитавшись чужих отчетов, насмотревшись невероятных фотографий остановиться мы уже не могли.

И как всегда перед походом, проштудировав десятки предложений от туристических компаний, мы составили свой план нового похода, куда помимо трека включили посещение винодельни с дегустацией, основные достопримечательности столиц обеих государств и всемирно известного ледника Перито Морено (Perito Moreno).

В отличие от непальских походов трек в этих местах предполагает ночевки в палатках и самостоятельную готовку еды, что включало в свою очередь планирование, закупку и переноску продуктов по всему маршруту. Ввиду ограничений на ввоз в Чили некоторых продуктов, в т.ч. животного происхождения и оптимизации процесса приготовления пищи, мы решили попробовать сублимированные продукты.

Сублимированные продукты – это пища, полученная путем перехода из твердого состояния в газообразное. Из жидкостей получается порошок, а из твердой еды – небольшого размера кусочки или порошкообразная смесь. Не имея опыта и не успев попробовать на вкус на большой земле, мы запаслись блюдами единственного российского производителя Гала-Гала и на всякий случай подороже американского Wise Food.

Палатка у меня была своя, новая, ни разу используемая. Я приобрел её годом ранее за 300 долларов в Катманду. Она была штурмовой — для восхождений и туризма в особо сложных погодных условиях. В этом были её достоинства и недостатки – весит она чуть больше любительских (3,4 кг.), поставить и разобрать оказалось немного сложнее и дольше обычных, но благодаря внешнему каркасу и тенту она оставалась сухой и устойчивой в любую непогоду – ветра в Патагонии дуют постоянно. Все плюсы и минусы нам впоследствии удалось оценить в полной мере. А вот коварность ветреной погоды позднее мне удалось оценить сполна.

Поездка, как всегда, предполагалась без проводников, без услуг туристических агентств и в динамичном темпе. Запасных дней мы не запланировали, билеты были куплены не только на самолет туда и обратно, но и на внутренние переезды и в национальные парки. Право на ошибки, просчеты, травмы и прочие форс мажоры мы себе не оставили. Гена нашел через интернет бывшую землячку, которая вышла замуж за чилийца и готова была встретить нас и организовать поездку на винодельню. Дальше мы были предоставлены только себе.

4 февраля в 7 утра мы вылетели в Сантьяго-де-Чили с пересадкой в Мадриде. Длинный полет запомнился наличием мобильной связи над Атлантикой на высоте 10 000 метров и историями рядом сидящих пассажиров, которых мы любим пытать – кто, откуда, куда и зачем. Утро следующего дня мы уже встречали в столице Чили — «государстве трех континентов», основная часть которого расположена на юго-западе Южной Америки, вторая относится к Океании (полинезийский остров Пасхи), третья часть относится к Антарктиде.

В плане климата и природы Чили является удивительной страной. Она растянулась с юга на север вдоль всего Южноамериканского континента. Такая необычная протяженность позволяет государству обладать практически всеми существующими на земном шаре природно-климатическими зонами, за исключением лишь влажных тропиков. На её территории можно встретить и лам, и пингвинов, и необычных зверюшек викунь, из шерсти которой меня друг попросил привезти свитер в подарок. Только там я узнал, что её шерсть считается наиболее редкой и дорогой в мире. Чили является единственной страной в мире, откуда можно с экскурсией отправиться на Антарктиду и на остров Пасхи. А до г. Ушуая, откуда стартуют экспедиции на белый континент, мы не доехали буквально пару сотен километров.

По желанию Гены знакомство со страной мы начали с визита на винодельню и дегустации. Климат и почва в стране благоприятствует производству винограда и отличного вина. Столица Чили расположена рядом с самым известным винодельческим регионом страны Maipo, так что поездка на плантацию и производство совсем не утомительна, по крайней мере до дегустации. Процесс дегустации описывать не буду, чтобы не вызвать критику ценителей этого процесса и напитка – в начале все было красиво и правильно, потом сценарий пришлось немного подкорректировать. В общем, хорошее вино.

Остатки дня потратили на знакомство с городом, повторять классический список достопримечательностей которого не буду. Отмечу лишь холм Санта-Лусия с которого в 16 веке был основан г. Сантьяго и откуда открывается великолепная панорама города и гор, равнодушно смотреть на которые уже не было сил.

Утром, 6 февраля, мы вылетели в Пунта-Аренас (Punta Arenas) самый южный город из всех крупных городов планеты. Город служит отправным пунктом для путешествий в Национальный парк Торрес-дель-Пайне (Parque Nacional Torres del Paine), кое-кем считаемым Восьмым чудом света. Туда мы и направляемся. Город также является столицей Чилийской Патагонии (Patagonia), признанной самым экологически чистым участком земного шара. В этом чуть позже мы убедились сами.

Прошвырнувшись по городу, закупив газовые баллоны и вина, мы отправились на автобусе вдоль Магелланова пролива в городок Пуэрто-Наталес. С поломкой автобуса и его заменой на дорогу ушло около четырех часов. Ближе к вечеру мы прибываем в невероятно уютный и колоритный одноэтажный городок, откуда утром следующего дня предстоит ещё один бросок на автобусе в самый популярный в Южной Америке парк. Там нас ждет поход по Окружной тропе (Circuit) длиною 7 дней. Как правило, трекеры проходят этот маршрут за восемь/девять дней, мы посчитали что сможем за семь. Кстати, идею по информационной доске с географическими координатами около ИНСТИТУТА ДВИЖЕНИЯ в г. Сыктывкаре мы почерпнули именно здесь, у одного из отелей Пуэрто-Наталеса.

Самым популярным считается W-образный маршрут, который ведет к основным достопримечательностям парка — Башням (Las Torres), Рогам (Los Cuernos), Французской долине (Valle del Frances) и леднику Глейшер Грей (Glacier Grey). Пройти его можно за 4-5 дней, инфраструктура предполагает ночевки в домиках (refugios), горячую пищу, душ и даже кафе. Мы выбрали Окружную тропу (Circuit). Из-за большей протяженности и сложности, ночевки в палатках, необходимости самостоятельной готовки пищи она менее востребована туристами, что тоже ценно любителям девственной природы.

Стоит отметить, что природа в этих местах потрясающая. Это касается не только горного массива. Поражают воображение степи и леса, реки и озера, горные пустыни и ледники. Хотя, конечно же, главной достопримечательностью заповедника являются известные вершины “Los Cuernos” («Рога») и “Las Torres” («Башни»). Местами тропа идет вдоль озера и холмов, поразительно напоминающих норвежские фьорды. А озеро между прочим имеет и символичное название – Норденскьёлд. Концентрация природного разнообразия для недельного трека зашкаливает.

Как я уже отмечал Патагония славится шквалистыми ветрами и непредсказуемой погодой. Несмотря на то, что мы были в летний период (у них это декабрь-февраль), и февраль является самым сухим месяцем в году, мне пришлось вдоволь хлебнуть прелестей неожиданных дождей и ураганного ветра. В первый же день похода у меня ветром унесло дождевик-ветровку, которую я не очень умело пристегнул к рюкзаку. Каким-то чудом я нашел среди вещей целлофановую пленку, в которой проделав отверстие для головы удивлял встречаемых трекеров. Она, конечно, немного меня защищала от дождя и снега, но самое хреновое, что она не дышала. В купе с каждодневными физическими нагрузками, ограниченным возможностям в плане душа это доставляло определенные неудобства. Ну и благодаря ветру я с этим пакетом был похож на привидение из мультфильма про Карлсона.

Сильные ветра приводят к сожалению и к ряду неприятных моментов. Первое, и самое главное – пожары. Мы встречали массу выжженных лесов. Одна брошенная сигарета или костер в неположенном месте может моментально привести к выгоранию десятков гектар. В 2005 г. благодаря туристу из Чехии начался пожар, который при содействии сильного ветра за несколько дней уничтожил 12 тыс. га лесного массива. Сейчас в парке разведение костров строго запрещено, как и ночевки вне специально оборудованных мест. На территории Национального парка насчитывается около 15 приютов кемпингов, так что проблем на длинных переходах не будет. Ночевали мы в палатках, в этих кемпингах, как и большинство трекеров. Там мы по достоинству оценили преимущества моей штурмовой палатки. Все соседи прежде собирали камни, которыми обкладывали края своих палаток, мы же были свободны от этих перестраховок.

Запомнилось пересечение перевала Джона Гаднера. Высота, конечно, по сравнению с гималайскими переходами ничтожна — 1241 м. Но это самая высокая точка данного трека. В любом случае это набор высоты, это тяжело из-за сыпухи, льда и сильнейшего ветра — как в аэротрубе. Мой целлофан рвет на части и я еле удерживаюсь на ногах. Зато на самом верху открывается потрясающий вид на бирюзово-голубые льды ледника Грей. Своим цветом ледник обязан тому, что его плотный спрессованный лед поглощает все цвета спектра, кроме синего. Мы впервые видим такой ледник, завораживает. Подплывающие к нему кораблики с туристами на его фоне кажутся маленькими детскими поделками. Ледник Грей (Grey Glacier) является частью Южного Патагонского ледового поля, третьего по величине на планете после Антарктиды и Гренландии. Сразу у подножия ледника, образовалось Озеро Грей, которое питается талыми водами ледника, по поверхности которого плавают айсберги и их обломки. Но мы ещё не видели Перито Морено!

Люди на треке. Если в Непале их обгоняешь, встречаешь, то здесь все идут в одну сторону. Поэтому если с кем-то совпадает темп, то как и в Непале начинают устанавливаться приятельские отношения. Мы познакомились с тремя поляками – два брата с сестрой. Возраст от 20 до 30. Они активно трекингуют и уже вдоль и поперек исходили Альпы и Карпаты. По-хорошему завидуешь возможностям, смелости и открытиям, которые доступны в таком возрасте. Про одних русских, которые сдают квартиры и путешествуют в эконом варианте круглый год я немного упомянул в книге «11 регион — уникальная территория или как выйти из внутренней ИНДИИ?». Удивительные парни. Практически без денег в кармане, в не приспособленной обуви и с дырявой палаткой они забираются в самые не приметные для туристов уголки не только чилийской, но и аргентинской Патагонии, где мы столкнулись с ними вновь.

Эти же парни каждый вечер варили морс из местных ягод, которыми усеяны те места. И если видишь кого-то, склонившегося за сбором или поеданием ягод, похожих на нашу бруснику, клюкву и чернику, то в 9 из 10 случаях это, как правило славяне. Чем это объяснить – не знаю. Мы где-то прочитали, что они все съедобны, поэтому как и все соотечественники ели их не переставая.

Трекинг здесь вполне возможен без проводников, т.к. тропы имеют достаточное количество указателей и хорошо натоптаны, миновать лагеря и кемпинги практически не возможно. Это, конечно, не непальские деревни, в которых предлагается поистине королевский сервис для трекера – кафе, лоджии, душ, магазины с продуктами. Но в России нет и капли того, что предоставляется здесь туристам, число которых растет из года в год.

Каждый лагерь-кемпинг оборудован туалетом и сараем, являющимся одновременно кухней и столовой. Это место, в котором по вечерам собирается достаточно разношёрстная команда трекеров из самых разнообразных уголков мира. Наличие пусть небольшого, но организованного сервиса в лагерях наряду со строгими правилами поведения на треке приводит к порядку и чистоте на маршруте, которым может позавидовать любой уголок природы на нашей планете. В горах и в лесу сложно найти не только мусор, но и любые несанкционированные следы пребывания многочисленных туристов. За установку палатки в лагере необходимо платить, несмотря на то что были случаи, когда поставить ее реально было некуда.

Кульминацией Окружного пути являются башни Торрес, одни из самых красивых вершин мира. Заночевать у ближайшего к башням кемпинга нам не удалось, потому что бронировать место необходимо заранее. В итоге запланированный на этот день переход пришлось увеличить на десяток километров. Но гранитные башни, пронзающие небо дают такую массу впечатлений, что никакие переходы не готовы смазать полученные эмоции. Именно они, эти каменные шпили, высотой от 2 600 до 2 850 метров, являются визитной карточкой национального парка Торрес-дель-Пайне.

Финалом чилийского трека можно считать знакомство с традиционной кухней этих мест — Асадо (аsado), что в переводе с испанского означает жарить или жаренное мясо. Выглядит это довольно заманчиво и аппетитно. Целого ягненка накалывают на длинный металлический стержень, а затем зажаривают на дровах. Притом, как правило с улицы виден процесс готовки через стеклянную стену. Приготовление длится около 5 часов, мясо готовится на слабом огне и любой посетитель может попросить отрезать понравившуюся часть.
14 февраля мы садимся в автобус и направляемся к границе с Аргентиной, откуда у нас начнется новый поход, новые открытия и новые эмоции. Так получилось, что этой весной в Непале произошло одно из самых разрушительных землетрясений, в результате которого погибли несколько тысяч людей. Но об этом мы узнаем много позже.

Как не упустить самое главное?

Получайте новые публикации на почту

Игорь Фомин
Игорь Фомин