26 марта 2018

Трекинг в Республике Коми. Первый поход.

Много лет назад я с друзьями поехал в Республику Коми в первый после школьных лет в таежный поход. Один из участников того похода родом с Удорского района, куда мы и направились из Москвы. Наши лесоболотные похождения и блуждания длились всего несколько дней, но опыт перед гималайским треком был получен колоссальный. Ряд выводов, фотографий и занимательных деталей представляю вашему вниманию в этом небольшом очерке. С рядом описываемых здесь сюжетов можно ознакомиться в моей книге «11 регион – уникальная территория или как выйти из внутренней ИНДИИ?».

Взяв у друзей Volkswagen Multivan, мы отправились в Сыктывкар. Стоит заметить, что Multivan – невероятно практичный, экономичный и комфортабельный автомобиль. После одной из поездок по России на аналогичном микроавтобусе с детьми, последние настойчиво просили продать все семейные автомобили и купить такой же. Высокая посадка и отличный обзор, тяговитый и экономичный дизель, большой трансформируемый салон предполагаю, что никого не оставит равнодушным.

Почти 1500 км и мы в столице региона, откуда до Усогорска летом дороги практически нет и нам предстоит провести ночь в поезде. Несколько слов про Усогорск. Это центр Удорского района, который в советское время был известен, как место жизни и лесозаготовки братского болгарского народа. Люди, имевшие контакты с болгарами, имели возможность в дефицитное время покупать у болгар кроссовки, джинсы, консервированные овощи и массу всего, что жителям даже крупных городов представлялось предметом роскоши. После распада Союза болгары уехали и целые поселки остались заброшены. Но и сейчас мои знакомые активно поддерживают отношения и дружно ностальгируют в соц. сетях с болгарами, с которыми провели самые беззаботные школьные годы.

Закупки продуктов взял на себя наш проводник и руководитель группы Александр, местный энтузиаст, любитель природы, лыж и всего, что имеет отношение к активному образу жизни. Только в походе я понял, что тот набор продуктов больше подходил для загородного пикника, чем для жесткого трека. Картошка, хлеб, овощи, сгущённое молоко – все это приятные мелочи, имеющие большой вес и объем, но без которых вполне можно было обойтись. Его количество, вес был настолько велики, что уже к концу первого трекингового дня все были великодушны и пытались в первую очередь на привалах предложить свои запасы. Эти уроки были очень полезны перед походом по Патагонии в Южной Америке, где ночевать приходилось в палатках, нести продукты и готовить их самостоятельно.

Вся моя экипировка состояла из новых трекинговых кроссовок и отличного рюкзака, дружески предложенного опытным трекером. В остальном мой прикид состоял из кучи одежды, которая ни при каком раскладе в походе быть не должна. Джинсовые штаны и куртка быстро намокали от пота и дождя, долго сохли, были громоздки и сковывали движения. Жара +30 градусов. Но из-за многочисленных оводов раздеться и облегчить свою участь не представлялось возможным. Новая, не разношенная обувь моментально довела до кровяных мозолей, пластырей с собой не было — все это добавило трудностей на не простом марше по пересеченной местности.

Наш путь лежал к высочайшей точке Тиманского кряжа – Четласскому камню (471 м). Тиманский кряж — это возвышенность, расположенная на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, её длина составляет около 950 км. Четласский камень — платообразная возвышенность Тиманского кряжа, между реками Мезень и Пижма. К ней мы шли через болото, многочисленные лесные речки и непролазную тайгу. Места настолько дикие, что за несколько дней пути мы не встретили ни одного следа человеческой жизнедеятельности, кроме ступеней с плесецких ракет. Всего за несколько десятилетий в Удорскую тайгу сброшено более 1000 первых ступеней ракет, запускаемых с космодрома Плесецк. За несколько дней трека мы встретили их несколько раз и все они были в идеальном состоянии.

Одной из особенностей каменистой почвы было множество поваленных деревьев. Из-за невозможности пустить корни в глубь почвы, сильный ветер их с легкостью заваливает, оголяя корневые шляпы с землей и камнями.

В неглубоких речушках, которые в течение дня нам по нескольку раз приходилось переходить вброд, руководитель группы с сыном с завидной легкостью ловили хариусов, разбавляя наш стол вкуснейшими деликатесами.

Одним из маленьких приключений того похода были блуждания, вследствие того, что у руководителя группы мобильный телефон давал помехи на компас. Все это привело к тому, что в назначенное время мы не смогли выйти на место, откуда нас должна была забрать машина. Взобравшись на самую высокую ель, он смог среди безбрежной тайги по каким-то косвенным признакам понять где мы и куда стоит держать путь. Опоздав к назначенному времени на три часа, нам пришлось сутки ждать пока за нами кто-то приедет. До ближайшего населенного пункта 200 километров, связи нет, продукты на исходе. Записки никто не оставил, когда и кто за нами приедет, переживания дома близких – вся эта неопределенность в ситуации когда от тебя мало что зависит целый день поддерживала в лагере гнетущую атмосферу.

Наш поход составил четыре дня, вместо запланированных три. Здесь не было гор и восхождений, холода, проблем со здоровьем (мозоли не в счет), но уроки перед первым походом в Гималаи были бесценны. Что значит правильная экипировка и разношенная обувь, как правильно упаковывать рюкзак и его нести, какие продукты и вещи стоит брать и от чего можно отказаться — лучше все это понять здесь, на большой земле в коротком походе. Что значит для успешного похода лидер группы, его опыт и смекалка, какие просчеты он допустил и как их исправил – все это запомнилось на долгие годы. Что значит состав команды, уровень подготовки каждого участника и его цели в походе – эти наблюдения в последующем мы перенесли на принцип формирования команды в бизнесе, который также можно рассматривать, как поход, только с другими целями и задачами. И тем не менее я с удовольствием оставлю и порекомендую его контакт для тех, кто соберется в поход в дикий уголок одного из самых больших девственных лесных массивов Европы — Александр Морозов (A.R.Morozov@mail.ru).

После этого похода мы много раз были в горных походах, которые для меня оказались предпочтительней. В горах картинка меняется перед глазами чаще, она разнообразней, чем поход по тайге, в горах сложней и удовлетворенность от достижения запланированных целей выше. Но первый поход, конечно, должен быть короткий и несложный, после чего будет понятно – твое это или нет, тратиться на экипировку или брать в долг у знакомых для редких выходов, тренироваться перед горными походами или наслаждаться одно-двухдневными выходами с лайтовыми рюкзаками. Всем удачных путешествий, походов и восхождений.

Как не упустить самое главное?

Получайте новые публикации на почту

Игорь Фомин
Игорь Фомин