21 февраля 2018

Трекинг на Кавказе. Уроки командообразования.

Этот мини-поход описан мною в книге «11 регион – уникальная территория или как выйти из внутренней ИНДИИ?» в главе «Ты знаешь, что такое быть в настоящей команде?». Но здесь тот двухдневный марш бросок будет с фотографиями и рядом деталей, которые в книге были не очень уместны.

Моя семья, включая детей, очень любит автомобильные путешествия. Был даже опыт поездки с детьми 3-х и 4-х лет по Европе из Москвы на автомобиле почти на три недели с пробегом около 10 000 км. И если есть возможность, мы с удовольствием используем автомобиль. Так и в июне 2015 года, купив путевку в один из лучших в России клубных отелей «Прометей» на черноморском побережье, мы отправились туда на машине.

У меня есть старый приятель Слава, невероятно начитанный парень, с широчайшим кругозором и познаниями. Когда -то давно, при первом упоминание о моем непальском походе он тут же поинтересовался: брали ли мы «портеров»? Это так называемые Пятницы из числа местных жителей, которые за 10-15 долларов в сутки будут нести твой груз, договариваться о ночлеге, питании, без умолку рассказывая про традиции, культуру и прочие особенности местной жизни. Мы сами портеров никогда не нанимаем: хочется самим вынести все физические тяготы похода, хочется самому нести полную ответственность за правильно подобранные и сложенные в рюкзак вещи. Это учит нас и делает сильнее.

Так вот, возвращаясь к Славе. Одно из его увлечений – трекинг в Крыму. Он каждый год, уже второе десятилетие, проводит там. Крым богат невероятной природой, историческим наследием, развитой маршрутной и транспортной сетью, всё доступно и близко. В общем, его богатейший опыт пеших походов, широкий кругозор и юмор не могли не свести нас в каком-нибудь в походе. И тут представился случай.Мы с семьей едем на черное море, он в это же время в Крым. Запланировали встретится в п. Лазаревское, откуда в горы двинемся вместе.

Мы часто ищем вдохновения для новых походов, читая чужие отчеты. Так и в этот раз. Я нашел описание похода на гору Ачихшо из села Медовеевка, расположенного совсем недалеко от г. Сочи. Я предложил Славе вместе пройтись по этому маршруту, он и семья не возражали.

В тех местах, судя по описаниям, водится много медведей. Оружия у нас нет, поэтому пришлось вооружится советами из интернета – громкий мат, говорят мишки его не очень любят. Т.к. предполагаемый поход планировался в заповедной зоне, то заехав в Сочи в администрацию заповедника, мы купили пропуска и начали пробираться к Медовеевке. Там планируем ночевку в машине и с раннего утра начинаем восхождение.

Подъезд к Медовеевке уже можно считать началом экстрима. Мало того, что мы серьезно плутали в горах – навигатор вел то в один тупик, то в другой, так и подъезд к нему возможен только на внедорожнике или грузовой машине. Если бы не BMW X5, то доехать до села по раскуроченной дороге, заваленной щебенкой и крутыми подъемами не представляется возможным.

К вечеру мы добрались до села, заставленного ульями, покосившимися домиками и замершей жизнью. Прогулявшись по селу, мы встретили нескольких жителей, которые с любопытством смотрели на нас и нашу экипировку (об этом чуть позже). Мы поинтересовались у них: «Сколько времени уйдёт на подъём и спуск с Ачихшо?» По отчетам мы предполагали, что за два дня можно вполне уложиться. Местные жители сообщили, что охотники и за день проходят, а с детьми и женами и по три дня идут. На мой вопрос напарнику: «Кто мы?» — я получил исчерпывающий и уверенный ответ: «Мы лучше охотников». Звучало ободряюще, я люблю активные марш-броски.

При виде гор я теряю голову. Поэтому с первыми лучами солнца, изголодавшись по треку, мы рванули наверх. Бодрое начало буквально через полчаса подвело меня к мысли оставить лишний груз в виде трёхкилограммовой палатки в кустах. Темп, с которым мы начали восхождение, не оставлял сомнений, что сегодня к ночи мы успеем вернуться. Слава меня поддержал. Это было первым моим просчетом, не имевшим под собой веских оснований. Для меня после 25-килограммовых рюкзаков и двухнедельных треков в Гималаях, дополнительные три килограмма не значат ничего.

Однако далее с набором высоты мой партнер по команде стал сбавлять темп и останавливаться на передышки каждые 15-20 минут. Перерывы становились частыми, время безвозвратно уходило, а я ещё не совсем осознавал, что это только начало.
Ещё одним из факторов, сильно испортивших впечатление и снизивших скорость восхождения, стала потеря тропы. Каждые 20 минут она терялась, и мы до получаса тратили на её поиск. После крымских и непальских расхоженных и размеченных троп этот путь, всего 10 км. от Сочи, казался хуже таежных троп в Коми. Только отгремела Олимпиада, все трубят о развитии внутреннего туризма, а метки на деревьях ставили, похоже, не для клиентов, точнее туристов заповедника, а для себя или для галочки.

Передвижение было также затруднено из-за стелющихся по земле лианы! – Славиной экипировки. Он шел в длинном кожаном плаще, совершенно не дышащем и неудобном для горных восхождений в обычных брюках, которые промокнув, совершенно не сохли. И если среди густой листвы у крон деревьев пробивались лучи южного солнца, то внизу было сумрачно и влажно. Вся зелень и земля были пропитаны влагой и испарениями.

В районе обеда мы вышли из лесистой зоны на открытую поверхность и зелень сменилась снежным, а местами и ледяным покровом. С разметкой троп стало вообще худо. Мы не понимали куда идти и вскоре стали стали появляться первые серьезные сомнения в возможности сегодня подняться на вершину Ачихшо и успеть затемно вернуться к машине. По всем ощущениям мы были недалеко от высшей точки восхождения, но за каждым холмом открывались новые горизонты и холмы.

На мои постоянные вопросы к Славе: «Мы продолжаем, ты уверен?» я получаю утвердительный ответ и безоговорочно соглашаюсь идти вперед, точнее наверх, по снегу и льду.

В 15:00 мы встретили первого человека — трекера, совершающего спуск с Ачихшо. Он шел со стороны Красной Поляны, восхождение оттуда несколько легче, и сообщил, что до вершины ещё далеко. В 16:00 я понимаю, что надо принимать решение о возврате, несмотря ни на какие возражения. В 18:00 стемнеет, у нас нет палатки, а здесь негде укрыться от дождя, нет дров, чтобы разжечь костер.
За полчаса до того, как ночная мгла окутала склоны, мы спустились до лесополосы и успели набрать валежника для костра. Здесь, как я уже отмечал, много медведей, поэтому огонь был крайне необходим и для обеспечения безопасности. Их мы пока не видели, но пару лосей пробежали недалеко от нас. Супругу Юлю, кстати, персонал в отеле в это время накручивал разговорами о том, что без оружия там ходят только придурки.

Поужинав и зарядив костер изрядной порцией хороших бревен, мы улеглись спать на голую землю под открытым небом. Мы одновременно проснулись через пару часов, когда хлынул дождь и костер затух. С трудом мы разожгли сырые дрова и договорились по-возможности спать по очереди, чтобы следить за костром. Отсутствие тёплой одежды и палатки, промокшие и сбитые ноги, жестокий холод, ветер и дождь, затухающей костер с трудом позволили проспать до 4-х утра.
Указатель, о том что разведение огня в этих заповедных местах запрещен, был хорошо заметен в отблесках ночного костра. Лучше бы они так размечали тропы, развивая внутренний туризм.
С утра мы приняли решение оставить попытку подняться и начать спуск к машине. Конечно, он прошел значительно быстрее подъема, но один раз мы искали потерянную тропу почти целый час.

Из любой истории и неудачи необходимо делать выводы. Самым большим просчетом в этом мини-походе стало то, что Слава и я посчитали, будто его равнинный опыт в Крыму будет большим подспорьем. Как оказалось, все его выходы были однодневными, с яблоком и бутылкой воды, частично он перемещался на автобусах, частично пешком по слегка холмистой местности. После чего он отдыхал дома, почти весь следующий день. Его экипировка также больше подходила для прогулок вокруг дома, а переоценка своих возможностей привела к ночлегу под открытым небом.
Я, реально имея больший опыт горных походов, до последнего не брал всю ответственность за управление походом на себя. Эффективность и результативность при выполнении любых задач зависит от действительно слаженной команды. Не той, что кажется такой, а той что попробовала себя в сопоставимых трудностях. Игнорирование реального опыта партнера, сигналов, которые он стал слать, только начав восхождение, не дали получить удовольствие от покорения вершины, но подчеркнули важность подбора участников для более сложных мероприятий.
У нас со Славой остались прекрасные отношения, но в горные походы мы вместе больше не пойдём.

Как не упустить самое главное?

Получайте новые публикации на почту

Игорь Фомин
Игорь Фомин