21 марта 2018

Зимняя поездка в Коми. Несколько дней в глуши.

Несколько лет назад, соскучившись по чистому снегу и ясному звездному небу, мы с другом Саней решили рвануть в Коми, на его родину в Удорский район. Он договорился с одним охотником в маленькой, умирающей деревушке Мучкас провести несколько дней в его избе, поближе познакомиться с бытом жителей таежной глубинки.

У нас оказалась возможность взять Chevrolet Tahoe, мощный американский внедорожник, на котором мы поехали по маршруту Москва – Сыктывкар – Усогорск – Мучкас — Москва. 1700 километров в одну сторону. Для зимней поездки в глухомань, где местами не чищены дороги, Tahoe оказался идеальным выбором. Немного смущал расход 5.7 литрового танка, но если давить не больше сотни, то половина горшков отключается и тогда значения были в рамках разумного.

В тех краях я оказался впервые, поэтому посещение музея в Усогорске, знакомство с историей края существенно наполнило смыслом простую поездку. Удора примечательна красивой природой, гостеприимными северными людьми, а также болгарским наследием времен Союза. В советское время здесь активно занимались лесозаготовками болгарские друзья, воспоминания о тех временах греют душу большинству местных жителей.

С конца 60-х до 90-х через лесозаготовки в Коми прошло около ста тысяч болгарских лесорубов. И это не считая членов их семей. Численность болгар, работавших в Коми, доходила до 17,5 тыс. человек одновременно. Они строили дома, объекты культуры и здравоохранения, обеспечивали местные магазины деликатесами, не знакомые большинству жителей региона. Болгары сами заготавливали лес и около 2/3 выработки отдавали советской стороне. Отношения, которые тогда формировались начиная со школьной скамьи, многие поддерживают и поныне. Саша даже знал болгарский язык, т.к. в классе местные русские и коми были в меньшинстве. После ухода болгар остались брошены целые поселки, в которых стоят пустые многоэтажки, как напоминание о ярком периоде дружбы двух братских народов.

В местном музее нам с удовольствием провели экскурсию, в результате которой я впервые узнал, что такое родовые пасы. Оказывается, каждый род у коми-зырян
имел свой родовой знак. Пасы, знаки, ставили с помощью зарубок, нарезок, начертаний углем, мелом, дегтем на амбарах, лодках, охотничьих и рыболовных снастях, домашней утвари, посуде, брёвнах, поленницах дров, граблях, рукоятках кос и серпов – всем имуществе для идентификации собственника. Ставили их даже на участках земли, леса, которые возделывали те или иные семьи.

После Усогорска наш путь лежал в деревню Мучкас, расположенному на левом берегу Мезени, — является одним из украшений ожерелья Удоры. Мезень, чистейшая река Европы, делает по району петлю длиной 577 км. На всем протяжении реки имеется множество природных и культурно-исторических достопримечательностей, что послужило для местных маркетологов, для повышения туристической привлекательности района, назвать этот маршрут ожерельем Удоры. Жемчужиной самого Мучкаса является расположенное поблизости соленое озеро. Семья, в которой нам предстояло провести несколько дней, издревле промывает глаза этой водой и как они сами отмечают, зрение сохраняет свою остроту до самой старости.

Сейчас в деревне проживают всего несколько семей. Основным занятием мучкасских мужчин, как и столетия назад, является охота и рыбалка. Поэтому, несмотря на температуру минус 40, в нашей программе была зимняя рыбалка и проверка силков (ловушек для зверей) на пути к охотничьей избушке.

Я сам не рыбак и далек от этой тематики, поэтому ловля рыбы мордами для меня было открытием. Морда — это рыболовная снасть-ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из прутьев ивы. Вмороженные в лед, они перекрывали всю реку и наша задача стояла в их проверке. Хозяин дома, охотник и рыболов со стажем сам плетет морды, сам их устанавливает и круглый год обеспечивает всю родню свежей рыбой.

Поездка в охотничью избушку на санях, прицепленных к снегоходу в такой мороз – это тоже экстрим. Больше часа в лежачем положении, в снежном завихрении, когда на тебя еще сверху сыплет снег из ветвей вековых елей – такие впечатления для любого горожанина запомнятся надолго. Все проверенные нами ловушки оказались пусты, зато, мы встретили множество свежих следов лосей, которым метровые сугробы видимо были ни почем.

Чем примечательна зимой тайга, или как еще её называют в коми парма? Оглушительной тишиной — не поют птицы, не шумит лес, только скрипит под ногами морозный снег. Благодаря удаленности от цивилизации, отсутствию промышленности и людей, там невероятно чистый белоснежный снег. Пушистый, мягкий, бескрайний и величественный, такой, который никогда не видят и не знают жители больших городов.

Эта поездка запомнилась шаньгами, которые гостеприимная хозяйка пекла в русской печи, ночевка на той самой печи, маленькая, утопающая в сугробах, но жаркая банька. Где, если не на русском Севере, можно пройтись на лыжах с камусом, которые благодаря отделке шкурой оленя не скользят назад? А истории про дикий животный мир этого края, про повадки зверей и значение собак в жизни обитателей лесной глуши, рассказанные живо и ярко самим охотником в пятом, а может и десятом поколении запомнились нам навсегда.

Вырвавшись из московской суеты буквально на несколько дней, погружение в первозданный мир русской деревни, способно заменить пляжный отпуск и дает заряд положительных эмоций на долгое время. Для любителей пеших походов, сплава по рекам, любителей охоты и рыбалки, грибов и ягод — Республика Коми является идеальным местом, поездка на Удору даст в полной мере оценить прелести этого края.
Родина Сани – село Большая Пысса.

Что за деревня без Рынды?

Еще одно из достопримечательностей региона – многочисленные колонии.

Как не упустить самое главное?

Получайте новые публикации на почту

Игорь Фомин
Игорь Фомин