15 февраля 2018

Чили и Аргентина– трек по Патагонии. Часть 2.

14 февраля мы на автобусе без особых трудностей пересекаем границу Чили с Аргентиной и приезжаем в городок Эл Калафатэ (El Calafate) – одной из туристических столиц Аргентины, расположенного на живописном озере Lago Argentino. На обратном пути мы здесь заночуем, станем свидетелями большого уличного фестиваля, а пока вперед, в затерянный среди гор городок Эль Чалтэн (El Chalten), где располагается администрация парка и откуда стартуют все туристы и трекеры. В тот же день мы совершаем первый небольшой переход в горы по аргентинской Патагонии.

Наш трип по Аргентине можно разделить на три этапа – трек в горах, экскурсия к леднику Перито-Морено (Perito Moreno) и Буэнос-Айрес. Первые два этапа проходят в национальном парке Лос-Гласьярес (Parque Nacional Los Glaciares), туристической мекке региона.

В принципе, треккинг здесь доступен практически любому туристу. Нет длинных переходов – расстояния между кемпингами достаточно короткие. Нет больших перепадов высоты, из-за низких высот нет проблем с горняшкой, близость к Эль Чалтэну и стабильная погода не предполагают больших запасов еды и одежды. Комфортный трекинг сопровождается невероятно красивой и разнообразной природой – многочисленные озера, экзотические леса, Патагонские Анды, сползающие в воду ледяные глыбы.

Нам вполне хватило З-х дней на то, чтобы в комфортном режиме пройтись по всем лагерям. Местами треки были радиальными, что позволяло ходить даже без рюкзаков. Практически всегда видна величественная и знаменитая гора Фиц Рой, ради потрясающего вида которой сюда приезжают многочисленные фотографы. Как и в Чилийской Патагонии эти места усеяны ягодами, похожие на наши бруснику, клюкву и чернику.

Несмотря на наличие разработанных маршрутов, трекинг здесь не имеет ярко выраженной длинной дистанции. В этом его прелесть и недостаток. С одной стороны, он очень лайтовый и доступный практически каждому, с другой стороны, если хочется насилия над собой, длинного трека, спуска и подъемов, то здесь этого не хватает. Испытание себя, тренировку духа и тела лучше оставить для гималайских походов.

Поездка к леднику Перито является одним из самых завораживающих зрелищ, с которыми мы столкнулись в этой поездке. Билеты покупали заранее, на автобусе организованной группой из Эль Калафатэ нас повезли к леднику. Экскурсия предполагает его наблюдение со смотровой площадки, плавание на кораблике по озеру у самых ледяных круч и прогулка по самому ледовому полю.

Ледник площадью 250 км², имеет ширину около 30 км и высоту 60 м над поверхностью воды. Он медленно сползает с гор в озеро Архентино (Lago Argentino) со скоростью – около 2-х метров в сутки. Глубина ледника варьирует от 100 до 700 метров. Ледник Перито-Морено является третьим по величине ресурсом пресной воды на планете после Антарктиды и Гренландии, а его возраст составляет около 30 тыс. лет.

Ледник Перито является одной из ведущих аргентинских туристических достопримечательностей в т.ч. благодаря доступности. К нему можно подъехать на машине и рассмотреть со специально обустроенных площадок практически в упор. Мы же взяли максимальный пакет – с поездкой на теплоходе и прогулку по леднику. Из-за постоянного движения подмывающих вод и подтаивания от ледника постоянно откалываются его части, которые с грохотом падают в озеро, подымая тучу брызг.

Для всех участников мини-похода по ледовому полю предполагаются кошки и строгое соблюдение правил передвижения. По леднику местами проходят ручьи, имеются расщелины, поэтому туристов всегда сопровождают не менее двух проводников. Передвигаться стоит друг за другом, но на относительно ровных площадках членам группы предоставляется некоторая свобода.
Прогулка по Перито заканчивается угощением виски с кусочками тысячелетнего ледника. Даже самым активным можно успеть получить порцию непьющих.

Перелет в Буэнос –Айрес, столицу Аргентины. В городе поразило несколько вещей. Во-первых, уровень демократии. Свободно митинговать, разбивать палаточные лагеря можно прямо под окнами президентского дворца. Во-вторых, уровень преступности. И если в Сантьяго-де Чили, как я уже отмечал совсем безопасно, то здесь в некоторые районы нельзя одиночным туристам заходить не только ночью (например, Ла-Бока), но и днём.

В этом невероятно большом, контрастном и ярком городе мы провели несколько дней. Были на кладбище Реколета, известном как место захоронения знаменитых аргентинцев, в т.ч. небезызвестная Эвита Перон. Многие склепы и памятники кладбища поражают воображение своим великолепием и архитектурными достоинствами.

Район Ла-Бока впечатляет необычными цветными домами, веселыми карнавалами и жителями, большая часть из которых – творческие люди.

Потрясающая скульптура «Флоралис Хенерика» в виде огромного цветка из стали и алюминия, расположенная в парке Национального единства. В высоту она достигает 23 метра, вес составляет 18 тонн. Утром цветок раскрывает свои лепестки навстречу солнцу, а вечером обратно сворачивается в бутон.

Рассказывать про это город можно много, но все это будет повторением многочисленных отзывов и описаний, которыми богат интернет.

Итого на две страны и две столицы, многочасовые перелеты, треки в двух парках у нас ушло чуть больше 2-х недель. Но эмоции и впечатления, ради которых мы живем, зарабатываем и путешествуем останутся с нами навсегда. Для тех, кто хочет за одну поездку побывать в другом мире, прикоснуться к величайшему природному и культурному разнообразию, рекомендую начать мечтать и верить. Возможно все. Все ограничения у нас, как правило, в голове. До новых встреч!

Как не упустить самое главное?

Получайте новые публикации на почту

Игорь Фомин
Игорь Фомин