16 марта 2018

11 регион – Эко Республика или уникальная территория?

Были с партнером на выставке Интурмаркет-2018, на которой представлены все или почти все регионы России. Выставка интересна тем, кто ищет возможности открывать и познавать мир не только на пляжах Египта или Турции, но и внутри России, а также ответственным лицам, курирующим продвижение своих регионов на внутреннем туристическом рынке страны. Здесь имеется прекрасная возможность оценить «фишки» конкурентов, новые подходы в презентациях достопримечательностей, ну и, конечно же, продемонстрировать свои.

Для начала хочется откровенно покритиковать тех, кто отвечает за презентацию Республики Коми на этой выставке. Насколько правильно выбрано позиционирование Коми, как Эко Республики – это отдельный вопрос. Недостаток финансирования и соответственно скромная экспозиция – это тоже можно понять. Но отсутствие творческого подхода к наполнению выставочного подиума работниками
Министерства культуры и туризма Республики Коми понять сложно. Складывается ощущение, что была поставлена задача – на Интурмаркете отстоять, полиграфию раздать, о командировке отчитаться. И вот почему.

Если продвигается бренд региона, как Эко Республика, то почему нет ряда вещей, подчеркивающих это позиционирование, и к тому же не требующее абсолютно никаких затрат на фоне аренды выставочных площадей (думаю, что не менее 500 т.р.)? Что мешает поставить на стенде банку с морошкой, груздями? На ряде экспозиций можно было продегустировать региональную продукцию, на стенде Коми сам бог велел. Морошку значимая часть жителей России не знает не только на вкус, но и как выглядит. А мои друзья из Москвы постоянно заказывают из Сыктывкара настойку из нее, ни на что не похожий слабоалкогольный напиток. Никого не оставят равнодушными рыбные и мясные северные деликатесы —  копченая оленина, муксун.

Коми – край богатый рыбой, дичью и зверями, а также регион, куда привлекают туристов, в том числе охотой и рыбалкой, то можно было бы поставить чучело наиболее популярных, редких, красивых, ну хоть каких-то зверей. Те же олени много места не займут. В крайнем случае можно повесить на стену шкуру медведя или волка, рога лосей.

Ничего не стоило поставить на стенде пимы, малознакомую большинству россиян, но самобытную и красивую обувь. Так же внимание могли привлечь лыжи с камусом, о которых знают только охотники и жители северных регионов.

К оформлению стенда тоже есть ряд вопросов. Показать первозданную природу Коми можно было бы оформив часть стены берестой, стволами деревьев. Не оставил бы равнодушным любого горожанина белый, хрустящий мох, изделия из капа. На мой взгляд, достаточно самобытно и привлекательно смотрелись бы картины этнофутуриста Юрия Лисовского.

Самому яркому и привлекательному туристическому объекту региона Маньпупунеру уделено крайне мало внимания. Небольшой макет или уменьшенная копия одного из столбов могла бы украсить не только этот стенд, но в последующем и экспозиции в других городах.

На выставочной площади Коми была возможность порисовать нефтью и сплести куклы из соломы. Рисовать картины нефтью – интересно, необычно, но не идет ли это в разрез позиционированию Эко республики? Плетение кукол из соломы – банально, и в укрепление бренда навряд ли оказывает значимое влияние.

Не помешал бы информационный стенд, в котором можно было бы отметить ряд уникальных преимуществ 11 региона, например:

  • самая чистая река Европы;
  • самые крупный девственный массив Европы;
  • самое большое болото Европы;
  • национальный парк-заповедник — самая большая охраняемая природная территория России;
  • столбы выветривания на плато Маньпупунер – одно из чудес России;
  • Ухта – место первой добычи нефти в России;
  • старейшая лосеферма в России и т.д.

Безусловно, что решение о позиционировании 11 региона принято не вчера, не на коленке и вложено немало ресурсов в продвижение бренда Эко Республики Коми. Но у этого образа есть ряд недостатков. Во-первых, он не четко дифференцирован относительно ряда других, северных или сибирских регионов. Карелия – это общеизвестный край лесов и озер. В основе бренд-платформы Алтайского края легли понятия первозданной чистоты и экологичности. И их позиции в этих сегментах достаточно крепки. Во-вторых, он сужает возможности расширить привлекательность нашего региона за счет других направлений, которые тоже имеют потенциал. А их тоже не мало. Безусловно, что нельзя игнорировать наши слабые стороны:

  • ограниченность финансовых ресурсов и опыта продвижения на федеральном туристическом рынке;
  • большие расстояния, а зачастую и ограниченная транспортная доступность между объектами туристического интереса.

Мне кажется, что в Коми есть потенциал и в других направлениях, которые должны безусловно комбинироваться, чтобы турист из-за пределов региона мог получить максимальное удовлетворение и впечатления от посещения Республики за один визит.

1. Наследие Гулага – история времен СССР:

  • Через регион прошли многие известные люди и можно сформировать интерес туристов к нашим местам в период их нахождения в Коми.
  • Через регион прошли сотни тысяч уголовных и политических заключенных со всей территории Союза. Их потомкам может быть интересна история их предков, страны в период ссылки.
  • Познание истории страны через знакомство с системой Гулага в Коми.

2. Промышленный туризм — индустриальное наследие Коми:

  • Познакомиться с технологией и процессом добычи нефти, угля, газа, леса и др. богатств земли, производством бумаги, фанеры, двп и т.д.
  • Исследование заброшенных предприятий и оставленных поселений.

3. Лыжный туризм. Сыктывкар — лыжная столица России:

  • История лыжных призеров-олимпийцев.
  • Тренировки на лыжном стадионе, где проходят чемпионаты мирового уровня.
  • Привлечение болельщиков с целью посещения соревнований или спортивных игр.
  • Организация лыжных маршрутов в регионе по равнинам и предгорьям Урала.

4. Этнический туризм – гостевой.

  • Немецкий ностальгический туризм.
  • Болгарское наследие – Удора.
  • По местам своего рождения или родителей.

5. Этнографический туризм.

  • Знакомство с сохраненной древнерусской культурой, староверчеством в Усть-Цильме.
  • Знакомство с народными обычаями и ремеслами, бытом и традициями, с историей и творчеством коренного населения.
  • Проживание в деревенской глубинке.
  • Быт и культура оленеводов.
  • Этническая гастрономия.

6.Приключенческий туризм.

  • Трекинговые маршруты и альпинизм.
  • Джипинг, квадроциклы и снегоходы.
  • Водный туризм.

7. Природный туризм.

  • Организованная охота, рыбалка, сбор ягод.
  • Живописные маршруты и посещение уникальных мест природного разнообразия региона – лесов, тундры, приполярного Урала, болот, озер, рек, геологических памятников.
  • Знакомство с растительным и животным миром региона.
  • Природные или аномальные явления – северные сияния и морозы, «Языческая роща», хрустящий мох, карликовые березы и т.д.

К одной из точек роста интереса туристов к региону, я бы предложил раскрутку бренда «Уникальные люди Республики Коми». И это персоны — не раскрученные в медийном пространстве, а никому не известные жители, которые подчеркивают нашу ментальность, сформировавшуюся в результате жизни в суровом крае и сплава разных национальностей. С одним из них, приезжим из Узбекистана Романом Бердимируратовым, ниже размещу интервью, знакомство с которым никого не оставляет равнодушным.

К причинам низкой популярности въездного туризма в Республику Коми хотелось бы отметить еще ряд аспектов:

  • Жители края не знают о привлекательности, богатстве и уникальности своего региона. Нет любви и гордости за свою Республику. Не видят этого блеска в их глазах и гости края, их друзья и знакомые из-за пределов региона.
  • Усилия по привлечению туристов направлены внутрь Республики Коми, на ее жителей, а не горожан с других регионов Российской Федерации и/или иностранцев.

Невозможно сделать регион привлекательным для туристов одними чиновниками, нельзя надеяться на то, что твой город будет чистым, пока все ждут и надеются на власть. Дать людям веру в себя, дать понять, что ответственность за качество нашей жизни лежит именно на её жителях – вот первоочередная задача общества и её авторитетных представителей.
Каким бы ни было позиционирование 11 региона – Эко или иное, в первую очередь мы должны помочь друг другу, увидеть и поверить в уникальность этой территории, и её жителей. И здесь абсолютно нет конкуренции с другими областями и республиками – все уникальны по-своему.

Сокращенное интервью с Романом Бердимуратовым:

Я начну с того, чтобы понять кто, такой человек.
Кто ты? Без разницы по фамилии или социальному положению. У тебя должно быть три стрежня. Это дух, это тело и это движение. Ты должен осознать, что являешься человеком. Че-ло-ве-ком. То есть Чело и веком. Ты должен понять, что твой дух вечен. Тело тебе дано для того, чтобы ты проявил божественное начало здесь и сейчас. Что страх — это просто неведение, зачем ты нужен, для чего ты пришел сюда. Будь ты ремесленником, поваром или критиком, ты должен это делать так, как это делает божество. Это есть стержень, от которого исходить нельзя, потому что дальше начинается путаница. Тебя будут водить, путать, ты будешь совершать ошибки и не будешь себя проявлять, как божественное начало. Это — самое главное в человеке. Любовь, сила и благодать.

Я поставил рекорд жим ногами, который до сих пор не побили, — выжал 360 килограммов. А сейчас готовлюсь к Чемпионату мира, поеду в Штаты, буду делать упражнения по жиму лежа.

Мой дедушка погиб на фронте не для того, чтобы я сейчас страдал и был несчастен, а для того, чтобы я был счастливый. И если он погиб, то почему я не могу сделать здесь и сейчас? Я это сделал. Более того, я всегда говорю, что нельзя забывать историю. Мы есть великая, очень сильная нация, русская. Главное — победить себя, и, если ты побеждаешь себя — ты победишь всех. Равных нам нет.
Победить себя не сложно. Важно иметь дисциплину. Дисциплина самое главное. То есть организовывать свою жизнь. Подъем в шесть. «Могу — не могу», «хочу — не хочу», «болит-не болит», а в шесть встаешь. Чтобы достичь результата, не принимая анаболические средства, не принимая стероиды, можно спокойно на уровне своего физического критерия находиться, где ты идешь на уровне «не могу». Ты подошел к «не могу». Ты остановился. Что можно сказать человеку, чтобы он встал и сделал?

В Республике Коми особенная энергетика. Она спокойная и подходит для меня, так как я сам весьма энергетически сильный человек, и солнце мне не подходит, я борюсь с ним.

Республика Коми — это регион, приехав в которую извне чувствуешь, как идет перелом судьбы, люди тут ломаются и приходят к тому, к чему должны были прийти. Здесь край очень энергетически сильный, и люди, осознающие это, здесь открываются. Кто непонимающий, он здесь не выживет. Без разницы, из чего ты пьешь – из фарфорового чайника или из кружки. Имеешь полированный стол или неполированный. Здесь есть дух и дух здесь витает испокон веков. Я часто встречаю простых людей, таких же крестьян, как я, и у них есть море энергии. Это есть единение душ. Мы даже можем не понимать друг друга по языковому барьеру, но по невербальным ощущениям, я понимаю, что это мой человек. Он теплый.

Вообще, я считаю, что наш край хорош, тем, что он отсеивает людей. Энергия воды, которая присутствует в воздухе, которой мы дышим, поэтому наши люди спокойные, не очень агрессивные.

Не думай о завтрашнем дне, завтра не близко находится, ты живешь сегодня. Все это осознаешь уже потом, когда поборол свою болезнь, свои недомогания, свой страх. Ты понимаешь, что твой дух он на самом деле вечен. И моя задача — максимально дать людям теплоту, любовь и здоровье. Ко мне приходят зачем? За здоровьем. И я даю здоровье и полную информацию о том, что надо делать, чтобы человек опять не вернулся в свой «минус».

Мысли про ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ. Я считаю, что обстановка на работе должна быть домашней, чтобы человек чувствовал, что его ждут, любят и ему помогут, если он этого хочет сам. Если не хочет, значит надо освободить место другому. Это жизнь, как инструмент, барабан патронный, так и люди. Нас на самом деле очень мало, мы должны возрождать здоровую нацию, и если ты не хочешь быть числе здоровой нацией, то не мешай другим, не занимай место. Это не наркологический диспансер, где будут с тобой заниматься. Мы хотим поделиться своим личностным опытом становления. Я не хочу потерять свою жизнь бестолково.
Мне кажется, что название «ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ» говорит само за себя. Место, где человек будет заново учиться правильно двигаться. Движение в радость.

Полное интервью с Романом читайте в книге «11 регион – уникальная территория, или как выйти из внутренней ИНДИИ?»

Как не упустить самое главное?

Получайте новые публикации на почту

Игорь Фомин
Игорь Фомин